Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов
Когда мушрики пришли к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и попросили его описать своего Господа, изложить Его происхождение, им ответил Сам Великий Аллах, ниспослав суру «Ихлас».
Причина названия суры словом «ихлас» – это призыв к искреннему поклонению, обращению и верности исключительно и только Самому Аллаху.
В одном из хадисов Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам говорил: «Сура «Ихлас» равна трети Куръана». Ибо содержание Священного Куръана преследует три основные цели:
1) Доказательство единственности и единства Аллаха, исправление вероубеждения.
2) Изложение куръанических сказаний в назидание, увещевание и как пример для подражания.
3) Ахкамы (положения) шариата.
Сура «Ихлас» вобрала в себя первую часть из упомянутых целей и задач.
ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!
1. Скажи: «Он – Аллах, Един,
Да, о Пророк, скажи всем, что Всевышний Аллах один, Единственный, Единый.
– Великий Аллах Един по происхождению и сущности. Нет божества, кроме Него.
– Аллах, Пречист Он и Всевышний, Един в своих божественных качествах, и они присущи только Ему. Ничто на свете не может обладать этими качествами.
– Он Един и в том, что нет на свете подобия Ему.
– Аллах, Пречист Он и Всевышний, – Един, Единственен и в природе Своих деяний. Никто не в силах повторить Его деяния и сотворить то, что сотворил Он.
Единственность Аллаха является главенствующим вероубеждением в Исламе. Другие атрибуты веры, требующие уверования, также основываются на этом убеждении.
После утверждения сифата (качества) единственности Аллаха в первом аяте далее речь идет об одном из главных Его качеств – сифате Сомад.
2. Аллах – Сомад.
Качество Сомад вбирает в себя множество значений:
– Абсолютно все подчинено и повинуется Ему – без Него не быть ничему;
– Он не нуждается ни в чем и ни в ком, но все нуждаются в Нем;
– Все существа могут перестать существовать, исчезнуть, но Он нескончаем и Сам Он вечен, и так далее.
Как видим, одно это слово – «Сомад» – заключает в себе такие разные качества. Арабский язык обладает большими возможностями в описании таких качеств, и именно поэтому Аллах изъявил волю ниспослать Свою последнюю Книгу на этом языке.
3. Не родил и не был рожден,
То есть у Него нет ни детей, ни родителей. Ибо рождать и быть рожденным присуще рабу – человеку.
Эти качества не подходят, не соответствуют Аллаху. Он один, Единственный, у Него не может быть ни родных, ни сотоварищей.
В этом аяте имеются опровержения многих исковерканных убеждений, в том числе:
– убеждение мушриков, что ангелы – дочери Аллаха;
– убеждение отдельной категории людей, что Узайр (Ездра) – сын Аллаха;
– убеждение другой категории людей, что Ийса (Иисус) – сын Бога;
– убеждения иных категорий, обожествляющих растения, животных, людей, идолов и тому подобное.
4. И не был Ему равным ни один!»
Да, никакое существо, ни по природе своей, ни по качествам, ни по деяниям, не может сравниться с Аллахом.
Вот так, Куръан возвеличивает Аллаха описанием Его совершенных сифатов. В Исламе Всевышний Аллах поминается Пречистым, свободным ото всех изъянов и пороков. Ибо исламское убеждение внедрено Самим Аллахом. Это вероубеждение порождено не людской фантазией, как это имеет место в других убеждениях.
Относительно суры «Ихлас» некоторые улемы сделали следующее обобщение: «Эта сура состоит из четырех аятов. Она снизошла очень небольшой по объему, но весьма чудесной. Она ниспослана раскрывающей красу Всевышнего Аллаха и Его совершенство. Она ниспослана пречищающей Всевышнего Аллаха от всех качеств, выражающих слабость и изъян.
Ее первый аят, утверждая и аргументируя Единство, опровергает многочисленность.
«Скажи: Он – Аллах, Един».
Ее второй аят, доказывая совершенство Аллаха, опровергает Его слабости и недостатки.
«Аллах – Сомад».
Ее третий аят, доказывая вечность и извечность Всевышнего Аллаха, опровергает наличие у Него потомства и продолжителя рода.
«Не родил и не был рожден».
Ее четвертый аят, доказывая величие, могущество, несравненность Аллаха, опровергает существование равной Ему силы и Его противоположности.
«И не был Ему равным ни один!».
Следовательно, эта сура – доказательство Его сифатов красы и совершенства. Это наивысшая иллюстрация чистоты и безупречности Господа».
Имам Бухари передает от матери правоверных Аиши радияллаху анха: «Пророк назначил некоего человека главой вооруженного отряда и послал с поручением. Он возглавил намазы своих собратьев, и в каждом намазе читал суру «Ихлас». Когда они вернулись, об этом рассказали Пророку саллаллаху алайхи васаллам, и тот сказал:
– Спросите-ка у него, зачем он делал так.
У него спросили, и тот ответил:
– Потому что это – сифаты Милостивого, и я люблю ее читать.
Тогда Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
– Известите его: «Аллах любит тебя».
В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Кто прочтет «Кул хуваллаху ахад…» до конца десять раз, тому Всевышний Аллах возведет в раю дворец».
Имам Тирмизи передает от Абу Хурайры радияллаху анху: «Однажды я шел вместе с Пророком саллаллаху алайхи васаллам. Он услышал, как кто-то читает «Кул хуваллаху ахад. Аллаху Сомад», и сказал:
– Для него стало ваджибом (долженствующим).
Я спросил:
– О Посланник Аллаха, что стало ваджибом?
Он сказал:
– Рай».
Еще в одном хадисе, переданном имамом Тирмизи от Анаса радияллаху анху, сказано: «Кто ежедневно прочтет «Кул хуваллаху ахад» двести раз, тому будут стерты (прощены) пятидесятилетние грехи, если только у него нет долгов».
В хадисе, переданном имамом Ахмадом от Анаса радияллаху анху, сказано: «Кто прочтет «Кул хуваллаху ахад» десять раз, тому Аллах возведет дом в раю».
В хадисе, переданном имамом Насаи от Муаза ибн Джабала радияллаху анху, а тем – от своего отца, говорится следующее: «Однажды мы ждали Пророка саллаллаху алайхи васаллам, оставшись под дождем и во мраке, чтобы совершить за ним намаз. Так он вышел и сказал:
– Скажи.
– Что? – спросил я.
Он сказал:
– Скажи людям, что если каждый вечер и каждое утро по три раза будут читать «Кул хуваллаху ахад» и по два «Кул аъузу», этого будет достаточно для каждой вещи (для всего)».
Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...
По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...
Какие они существа, джинны? (3)...
Какие они существа, джинны? (7)...
Согласно последней статистике, в Бразилии...
"Эта Книга, нет сомнения в...