[аяты 267-268]
Следующий аят излагает, какими бывают виды садаки — милостыни, и пути ее осуществления.
267. О вы, которые уверовали! Расходуйте из чистых благ, что вы приобрели, и из того, что Мы вывели для вас из земли. И не намеревайтесь на расходование из мерзкого, тогда как вы сами не берущие его, кроме как только зажмурив глаза. И знайте, что, поистине, Аллах — Ненуждающийся, Восхваленный!
Как известно, нелегко на милостыню отдавать имущество, заработанное своим трудом. Каждый человек желает обладать как можно большим состоянием. Чтобы давать садаку, требуется определенное самопожертвование, умение отказать себе, своему хаваун нафсу — низменным страстям.
Слово садака означает еще и «подтверждение». Человек, который дает садаку из своего имущества, как бы с практической стороны подтверждает свой ийман.
Поэтому аят, призывающий к выделению из имущества на садаку, Всевышний Аллах начинает с упоминания любимого для правоверных качества и говорит: «О вы, которые уверовали!»
Когда следует воззвание с упоминанием этого качества, правоверный человек приступает выполнять повеление, невзирая на любые тягости.
Далее излагается, из чего необходимо давать садаку:
«Расходуйте из чистых благ, что вы приобрели, и из того, что Мы вывели для вас из земли».
Это описание охватывает имущество и состояние всех видов, что попадают в руки правоверных. Прежде всего, заработанный своими руками и честным путем чистый ризк, а затем взращенные Аллахом на земле растения, выведенные Им месторождения и другое.
Было велено давать садаку из чистых, халалных благ, однако по причине чрезвычайной важности вопроса, вновь подчеркивается:
«И не намеревайтесь на расходование из мерзкого…»
Под нечистым не нужно понимать только запретное (харамное), а следует также понимать и некачественные, нестоящие, пренебрегаемые людьми вещи. Словом, нужно поступать по принципу: уколи сначала себя, и если не будет больно, уколи другого. Дающий садаку человек пусть поставит себя на место берущего. И пусть не дает другим в качестве садаки то, чего бы он сам не взял, если предложат. Указывая на это и говорится:
«…тогда как вы сами не берущие его, кроме как только зажмурив глаза».
То есть будете вы брать, если кто-то даст вам никчемную вещь? Нет, не возьмете. А если и возьмете, то только зажмурив глаза, с отвращением, из-за вынужденности. Ну а раз так, то и другим давайте из хорошего, добротного.
«И знайте, что, поистине, Аллах — Ненуждающийся, Восхваленный!».
Раз уж Аллах богатый, не нуждается ни в чем, то пусть и ваша садака, что даете на Его пути, будет соответствующей. Аллах — Восхваленный и Он Сам также хвалит тех, кто дает милостыню на Его пути.
Как передает один из имамов науки о хадисах Ибн Абу Хатим рахматуллахи алайхи от Баро радияллаху анху, о ниспослании этого священного аята тот сказал: «Этот аят был ниспослан про нас. У нас были финиковые пальмы. Каждый человек, исходя из количества своих пальм, приносил финики в мечеть и вешал гроздями. У обитателей суффы не было пищи. Когда кто-нибудь из них чувствовал голод, он сбивал своим посохом налившиеся и созревшие финики, подбирал их и ел. Некоторые люди, которые не были склонны совершать добро, вешали также и некачественные, негодные гроздья. Тогда Всевышний Аллах ниспослал аят: “И не намеревайтесь на расходование из мерзкого, тогда как вы сами не берущие его, кроме как только зажмурив глаза”. После этого каждый из нас стал приносить самые отборные финики, что имел у себя».
Не давать садаку или давать садаку из нечистых — некачественных вещей есть признак того, что в сердце поступающего так человека имеется слабый ийман, а также какое-то сомнение или болезнь. Эту истину излагает следующий аят:
268. Шайтан сулит вам бедность и велит вам [совершать]разврат. А Аллах обещает вам прощение от Себя и благоволение. И Аллах — Всеобъемлющий, Знающий.
Шайтан пугает рабов Аллаха, говоря: если станешь раздавать милостыню из своего имущества, то обеднеешь, станешь нищим. Еще он призывает людей к разврату — к скверным, греховным делам, к жадности, скупости и быть алчным к богатствам. Те, кто слушается шайтана, боятся бедности, становятся скупцами и не дают садаку на пути Аллаха.
«А Аллах обещает вам прощение от Себя и благоволение».
Кто дает садаку на пути Аллаха, Он простит его грехи и к тому же дарует от Себя милость и благоволение.
«И Аллах — Всеобъемлющий, Знающий».
Он — Васиъ — Всеобъемлющий, охватывающий все Своим всеобъемлющим знанием и всеохватной милостью, и потому Своим рабам тоже дает обширный удел. Он делает еще более просторным удел тех, кто дает садаку на Его пути. Своим сифатом Знающего Он знает, кто дает садаку и кто не дает, Он ведает обо всем.
Среди народа бытуют необоснованные поверья,...
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
По случаю окончания священного месяца...
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...
Мы продолжаем публикацию цикл статей,...
Сегодня мы поговорим о достоинствах...