[аят 271]
Теперь речь пойдет о жертвовании садаки скрытным или явным образом.
271. Если обнаруживаете милостыни ― как же это прекрасно! И если скрываете их, давая их бедным, то это лучше для вас: и покроет с вас некоторые ваши греховные деяния. И Аллах — о том, что делаете, Всеведущий.
В этом священном аяте одинаково восхваляются милостыни, данные открыто и скрытно. Алимы, собравшие и изучившие другие аяты и доказательства шариата по этому вопросу, говорят, что если садака является фардом, то лучше это делать открыто, потому что в этом случае повиновение приказу Аллаха будет явственно видно и предотвращается вероятность попадания доли из данной садаки тем людям, кто не имеет права на ее получение. А если садака добровольная, то лучше делать это скрытно. Так можно избегнуть допущения ханжества — рийа и зазнайства.
В священном аяте под фразой: «Если обнаруживаете милостыни — как же это прекрасно!», подразумевается фард-садака.
Под словами «И если скрываете их…», подразумевается добровольная садака.
«…давая их бедным, то это лучше для вас…».
То есть большим, чем другие, правом на получение садаки обладают бедные и неимущие люди. В Исламе садака была утверждена именно для защиты этой категории людей и оказания им помощи.
Садака, будь она открытая или скрытая, всегда приносит пользу своему владельцу — тому, кто дал ее. Она послужит причиной для смывания его грехов:
«…и покроет с вас некоторые ваши греховные деяния».
Это обещание, в свою очередь, приводит сердца людей в трепет, повышает чувство богобоязненности.
«И Аллах — о том, что делаете, Всеведущий».
Он воздаст вам награду или наказание соразмерно каждому вашему деянию.
Абдуллах ибн Аббас радияллаху анху о тафсире этого аята говорил:
«Всевышний Аллах установил скрытность в добровольной садаке. В этом отношении скрытное получает в семьдесят раз больше саваба, чем явное. И сделал (Аллах) явную фард-садаку в двадцать пять раз лучше, чем скрытную».
Как известно, человеку непросто добровольно давать садаку другим людям из своего нажитого имущества. Чтобы люди это все-таки делали, прежде всего, необходимо постоянно призывать к ней и устранить скупость и страсть к имуществу, что в сердцах людей. Далее, когда они достигнут определенного уровня щедрости, нужно будет постараться устранить ханжество, рийа.
Жизненный опыт показывает, что труднее наладить избегание рийа, чем наладить регулярное расходование из имущества. В людях сильно развито естественное желание, чтобы другие узнали об их милостыне, о благом поступке.
Результаты научных исследований в области...
О гадании и прорицании (3)...
Число норвежцев принявших ислам удвоилось...
Дорогие братья и сестры и...
Полиция Израиля начала задерживать в...
Астрологи лгали всегда (1) Когда...