[аят 272]
Поэтому в продолжении Своего слова, Всевышний Аллах обращаетсянепосредственно к Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам исообщает о сути истины этого вопроса.
272. Не на тебе их наставление на праведный путь, ноАллах наставит на праведный путь, кого пожелает. И то, чторасходуете из добра, то — для вас самих. И вы нерасходуете, кроме как стремясь к лику Аллаха. И то, чторасходуете из добра, воздастся вам [за то] сполна, и с вамине поступят несправедливо.
Дела, связанные с душой человека, чрезвычайно сложны итонки. Никто не в состоянии обладать сердцем человека. Только Сам Господь миров и сердец Всевышний Аллах владычествует над ними. И в этом аяте напоминается, что даже Пророк алайхиссалатувассалам не может вмешиваться в подобные вопросы.
«Не на тебе их наставление на праведный путь».
Поэтому если они не прислушаются к твоему призыву, не будутстремиться делать пожертвования — нафаку, не огорчайся, несмущайся, не сердись.
«Но Аллах наставит на праведный путь, кого пожелает».
Это относится к делам, зависящим только от воли и желанияВсевышнего Аллаха. Аллах кого пожелает, того и направит направильный путь. Кого захочет, того направит на совершениенафаки, на благотворительность. Эти дела не происходят безжелания Аллаха.
«И то, что расходуете из добра, то — для вас самих».
Внешне кажется, что человек, который дал милостыню, доставил пользу получателю. Но на самом же деле, вся польза идетк нему самому. Во-первых, он выполняет повеление Аллаха. Во-вторых, получает множество саваба, а в ахирате — последнейжизни попадет в рай. А в этом мире он удостоится любви иуважения людей, его удел станет обильным. Существует еще многодругих выгод, о которых ведает лишь Сам Аллах.
В одном из хадисов, переданных от Пророка Мухаммадаалайхиссалату вассалам, сказано: «Садака предотвращает беды иудлиняет жизнь».
«И вы не расходуете, кроме как стремясь к ликуАллаха».
Это дело свойственно только правоверному человеку. Лишьправоверный человек делает пожертвования ради лика Аллаха, ради Его довольства, в благотворительных целях. Другие жерасходуют имущество ради рийа, для взятки, ради довольстваотдельных людей и других подобных корыстей.
«И то, что расходуете из добра, воздастся вам [за то]сполна, и с вами не поступят несправедливо».
Сколько бы вы не делали нафаку — расходовали на благое, завсе получите награды сполна. С вами не поступят несправедливо, убавив некоторые из наград.
В хадисе, переданном Ибн Абу Хатимом, почтенный Абдуллахибн Аббас радияллаху анху сказал:
«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам раньше повелевал сподвижникам давать нафаку только мусульманам. Послетого, как был ниспослан аят “Не на тебе их наставление направедный путь, но Аллах наставит на праведный путь, когопожелает”, он приказал давать садаку всем».
Садака, которая дается немусульманам, является добровольнымпожертвованием. А садака, являющаяся фардом, дается толькомусульманам.
Из этого становится ясным, что Ислам не только признаетрелигиозную свободу, но еще и побуждает мусульман делать добролюдям из других религий и помогать материально.
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
Какие они существа, джинны? (7)...
Какие они существа, джинны? (8)...
Какие они существа, джинны? (15)...
Охрана здоровья в Исламе Во...
Рамадан стучится в каждый дом....