[аяты 275-276]
Ни одно из нелепых дел джахилии не подвергалось такому яростному удару Ислама, как риба. В Священном Куръане существует несколько аятов об этом. В том числе и те аяты, что мы сейчас будем изучать:
275. Те, которые пожирают риба, будут стоять лишь так, как будет стоять тот, которого повергает шайтан прикосновением. Это — за то, что, поистине, они сказали: «Поистине, торговля подобна риба». Тогда как сделал Аллах торговлю халалной и сделал риба харамной. К кому же пришло увещевание от его Господа и он перестал, то ему — то, что прошло, и его дело — к Аллаху. А кто вернется [к риба], то те — обитатели огня, они в нем вечно пребывающие.
На русский язык слово риба чаще переводится как «ростовщичество» или «лихва». Чтобы лучше понять и максимально приблизиться к значению в Священном Куръане, следует сказать, что в арабском языке слово риба означает «прибавился», «чрезмерно увеличился». А в шариатской терминологии риба — это избыточная, чрезмерная прибыль, взымаемая дающим в долг у заемщика поверх предоставленного на определенное время основного имущества.
После этого пояснения, позвольте далее использовать слово «риба».
В целях изначального утверждения в сознании людей, насколько зловредным является риба, аят начинает изложение с описания состояния пожирателя риба (ростовщика) в Судный день. По внешнему состоянию каждого человека в Судный день можно узнать, каков о его положение.
Когда в тот самый день люди начнут восставать из своих могил, ростовщики непременно встанут в свойственном для них состоянии. Увидевшие как они восстают из могил, даже если никто им не представит их, скажут, что эти вот ростовщики. Такое их состояние священный аят описывает нижеследующим образом:
«Те, которые пожирают риба, будут стоять лишь так, как будет стоять тот, которого повергает шайтан прикосновением».
То есть их поведение не бывает таким, как у здоровых, здравомыслящих людей. Обычно люди, которых поверг шайтан и которые потеряли рассудок, совершают беспорядочные и неправильные движения. Они в замешательстве бросаются в разные стороны и могут творить даже непотребные дела. Такое же состояние бывает и у ростовщиков.
Некоторые муфассиры отмечали, что это состояние ростовщиков проявится не только в Судный день, а так произойдет и в этом мире. Причина их попадания в такое плачевное положение излагается в следующей фразе:
«Это — за то, что, поистине, они сказали: “Поистине, торговля подобна риба”».
Ростовщики убеждены, что риба халална и уподобляют ее обычной торговле. Они думают, что в риба прибыль приходит подобно тому, как в торговле выгода получается вследствие финансовых сделок. Более того, из их слов «Поистине, торговля подобна риба» вытекает значение, что по сути риба дозволена, и торговля тоже сделана халалом подобно ей. А между тем:
«…сделал Аллах торговлю халалной и сделал риба харамной».
Потому как в торговле имеется вероятность как извлечения выгоды, так и потери. В торговле на получение выгоды или понесение ущерба влияют труд, умение человека, состояние естественной окружающей среды и другие объективные и субъективные причины. Коммерсант осуществляет деятельность, рассчитывая на прибыль, осознанно соглашаясь при этом с риском возможности прогореть. Он делает вложения, доставляет нужные людям товары, хранит их и оказывает другие сопутствующие услуги.
А что же ростовщик? Он сидит на месте, ничего не делает. Независимо от обстоятельств, доход ему гарантирован. У него нет риска потери.
По этим перечисленным, а также по не упомянутым еще другим причинам, занятие торговлей для человека предписано халалом, а ростовщичество — харамом.
Когда ниспосылались эти священные аяты, многие имущественные отношения велись на основе риба. Поэтому дела, которые были заключены до ниспослания данного священного аята, были оставлены как есть. В противном случае, пришлось бы пересмотреть все прошлые экономические отношения.
«К кому же пришло увещевание от его Господа и он перестал, то ему — то, что прошло, и его дело — к Аллаху».
То есть если человек, после того, как Аллах изложил положение о риба, прекратит ростовщические сделки, то его старые дела на нем самом, нет нужды пересматривать эти отношения. Их сделки в прошлом остаются на усмотрение Аллаха: пожелает — простит, захочет — накажет.
«А кто вернется [к риба], то те — обитатели огня, они в нем вечно пребывающие».
Кто же снова вернется к риба, несмотря на ниспослание аята от Аллаха о харамности риба, такой человек, несомненно, станет обитателем ада, причем он станет вечнопребывающим его обиталем и никогда не сможет выбраться из него.
В следующем аяте напоминается, что злосчастье от ростовщичества постигает совершившего его не только в ахирате, но и в этом мире.
276. Уничтожает Аллах риба и выращивает милостыни. И Аллах не любит всякого отъявленно-неверного грешного.
Ради умножения своих денег и имущества рабы Аллаха занимаются ростовщичеством и считают прибыль, которую получают. На самом же деле, с их делами все обстоит наоборот. Потому как:
«Уничтожает Аллах риба».
Хотя денег у ростовщика и много по количеству, но Аллах отберет у них бараку — благодать, и сделает так, что поглощаемое им не пойдет ему на пользу. Он подвергнет пожирателя риба всяким болезням, заберет у него душевный покой. И еще навлечет на него многие беды и несчастья, о которых мы не знаем.
Таким же образом, внешне кажется, что имущество людей, давших садаку, уменьшилось. На самом же деле, происходит обратное.
Аллах «…выращивает милостыни». Даже если в количественном отношении имущество дающих милостыню и мало, Аллах дарует ему бараку — благодать, сохранитот бед и напастей, а ему самому дарует спокойствие и умиротворение.
Имам Ахмад ибн Ханбал рахматуллахи алайхи передает хадис, в котором Пророк алайхиссалам сказал:
«Риба, хотя и увеличивается, ее исход, непременно, возвращается к убавлению».
В хадисе, переданном имамом Муслим и имамом Тирмизи от Абу Хурайры радияллаху анху, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Кто даст милостыню в размере одного финика из честно заработанного — в сущности Аллах не принимает ничего, кроме халалного, — Аллах примет ее Своей правой рукой и, подобно тому, как вы растите жеребенка, взрастит ее и сделает размером с гору Ухуд».
«И Аллах не любит всякого отъявленно-неверного грешного».
Из этого видно, что ростовщики считаются отъявленными неверными и тяжко-грешными.
Риба бывает двух видов: 1) Долговая риба — прибыль, взимаемая за отсрочку выплаты долга. Все равно, будь то обычный долг, или стоимость купленной вещи; 2) Коммерческая риба — взымание дополнительной прибыли при обмене однородных вещей в золоте, серебре, ячмене, соли и финиках. Ее еще называют «рибаул фазл». В русском языке некоторые виды риба называются ростовщичеством.
Среди народа бытуют необоснованные поверья,...
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
По случаю окончания священного месяца...
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...
Мы продолжаем публикацию цикл статей,...
Сегодня мы поговорим о достоинствах...