[аяты 277-279]
В следующем аяте, в противоположность состояниюростовщиков, дается описание правоверных мусульман ипрекрасный вид их благих деяний:
277. Поистине, те, которые уверовали и творилиправедные деяния, и безупречно совершали намаз и давализакáт, им — их вознаграждение у своего Господа, и нетстраха на них, и они не опечалятся.
Люди, которые обладают настоящим ийманом, всегдасовершают благие дела, в частности, исполняют намазсвоевременно и надлежащим образом. А с материальной точкизрения они дают закáт. Если ростовщики запретным, харамнымспособом присваивают средства людей, что те зарабатывают в потелица, то правоверные выделяют закáт из своего имущества, заработанного честным трудом в поте лица, и отдают людям простотак, безвозмездно. Они не надеются, что получат это обратно илиполучат что-то другое взамен. Их единственная надежда вобещании:
«Поистине, те, которые уверовали и творили праведныедеяния, и безупречно совершали намаз и давали закáт, им — их вознаграждение у своего Господа».
Они в обоих мирах будут в безопасности и благоденствии. Потому что «...нет страха на них, и они не опечалятся».
В следующих аятах правоверные призываются к отказу от рибаи им напоминаются последствия употребления риба:
278. О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и оставьтето, что осталось от риба, если вы — верующие.
По этому аяту просматривается, что Всевышний Аллах приискоренении такого неприятного, недозволенного зла, как риба, подобно другим ситуациям, прежде всего, уделяет особое вниманиеморально-духовному воспитанию мусульман.
И вновь используется любимый мусульманами призыв: «О вы, которые уверовали!». Вслед за этим, говоря: «Бойтесь Аллаха иоставьте то, что осталось от риба, если вы — верующие», призываетк богобоязненности и повелевает отказаться даже от остатков риба. И в конце, говоря, «если вы — верующие», вновь упоминает оважном обстоятельстве — наличии иймана.
В Исламе самым действенным способом управления является невоздействие через внешние силы, а превращение сердца каждогочеловека в его собственного наблюдателя. Если при атеистическомстрое пытаются управлять людьми посредством увеличения числаполицейских, соглядатаев и солдат, то в Исламе наличествуетстремление к усилению в сердцах людей чувства богобоязненности. Совесть каждого человека становится его собственной стражей.
В данном священном аяте Всевышний Аллах отвращаетмусульман не только от самой риба, но даже и от ее последков, остатков. Чтобы особо подчеркнуть это значение, в следующем аятеВсевышний Аллах откровенно излагает самую суть вопроса.
279. Если же не сделаете, так услышьте (знайте) о войне состороны Аллаха и Его посланника. И если вы покаялись(обратились), то вам — ваш первоначальный капитал. Небудете творить несправедливость, и с вами не поступятнесправедливо.
То есть если в своих экономических отношениях вы не уберетериба и не откажетесь от ее остатков, Аллах и Его Посланникобъявят против вас ожесточенную войну. Если же покаетесь иоткажетесь от ростовщичества, то получите обратно свои вложенныеденежные средства, и тогда вы не совершите зулма — несправедливости в отношении кого-либо путем ростовщичества, ив отношении вас не будет учинена несправедливость.
Как передают Ибн Хиббан и другие мухаддисы от Зайда ибнАслама, во времена джахилии между племенами Бани Сакиф и Баниал-Мугийра существовали взаимоотношения на основе риба. Послепринятия Ислама племя Бани Сакиф попросило Бани ал-Мугийраболее не брать с них риба. Посоветовавшись между собой, Бани ал-Мугийра сказали, что они не возьмут риба со сделок, заключенныхв период Ислама, но будут брать с тех, которые были до этого. Когда являвшийся в то время главой Священной Мекки Итбан ибнУсайд радияллаху анху написал об этом Пророку алайхиссалатувассалам, то были ниспосланы аяты:
«О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и оставьтето, что осталось от риба, если вы — верующие. Если же несделаете, так услышьте (знайте) о войне со стороны Аллаха иЕго посланника…»
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сообщил обэтом Итбану ибн Усайду радияллаху анху и приказал ему сразитьсяпротив племени Бани ал-Мугийра, если они не прекратятростовщичество. Когда эта весть дошла, племя Бани ал-Мугийрасказало: «Каемся и оставляем остатки риба».
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам во время своейхутбы в день фатха Священной Мекки объявил о том, что отменяетвсе сделки с риба со времен джахилии, и что первым он снимает сплеч должников бремя риба своего дяди (по отцу) Аббаса ибнАбдулмутталиба радияллаху анху.
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
Какие они существа, джинны? (7)...
Какие они существа, джинны? (8)...
Какие они существа, джинны? (15)...
Охрана здоровья в Исламе Во...
Рамадан стучится в каждый дом....