Вторник Раби-уль-авваль 13 1446 | Вторник сентября 17 2024

[аяты 26-27]

 

В следующих аятах Аллах рекомендует Посланнику Аллаха алайхиссалам и всем правоверным обращать свое лицо в мольбе только к Нему Самому.

26. Скажи: «О Аллах мой, Властелин власти! Даешь власть кому пожелаешь, и отнимаешь власть у кого пожелаешь, и возвеличиваешь кого пожелаешь, и уничижаешь кого пожелаешь. В Твоей руке добро. Поистине, Ты над всякой вещью могущественен!

27. Вводишь ночь в день, и вводишь день в ночь, и выводишь живого из мертвого, и выводишь мертвого из живого, и наделяешь уделом несметно кого пожелаешь».

Мольба, вобравшая в себя великую и бесконечную истину, молитва, которая должна исходить из сердца! Молитва, глаголющая об осознании того, что Аллах, Пречист Он, Всемогущий, Который распоряжается всем мирозданием, устраивает в нем все! Молитва человека, который знает, что Всевышний Аллах является единственным, кто достоин ибадата, что Он Единственный, Кто существует-стоит над всем мирозданием и всеми существами! Молитва того, кто осознал, что человека касаются лишь малая часть дел этого мира! Молитва человека, который осознал, что покорность бывает только по отношению к Самому Аллаху! Молитва человека, который осознал, что прошение о помощи должно быть обращено только к Всевышнему Аллаху!

«Скажи: «О Аллах мой, Властелин власти!»

Исходя из того, что Всевышний Аллах — Един, что и в достойности поклонения Он Единственен и Един в существовании, стоянии над всем мирозданием, Он также Един и в качестве Властелина власти. Аллах единственен и во владении владычеством мирским, нет у Него сотоварищей. Поэтому мы говорим:

«Даешь власть кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь».

Даже если в этом мире кто-то помимо Аллаха владеет какимлибо имуществом, его владение подобно владению человека, который взял в долг. Истинный Владыка, Всевышний Аллах на время предоставил ему незначительное имущество по мудрости, которой Он Сам возжелал. Следовательно, в любое время Он может и отобрать у него это имущество. Если человек, получивший имущество во временное пользование, будет распоряжаться им в соответствии с условиями истинного владельца, то он достигнет счастья и благоденствия. Иначе пусть пеняет на себя.

«И возвеличиваешь кого пожелаешь, и уничижаешь кого пожелаешь».

Раз уж Он Властелин власти, то, разумеется, Ему виднее, как поступить. Нет никого, кто бы спросил с Него о вынесенном Им решении. Какое решение пожелает, то и вынесет.

«В Твоей руке добро».

Эти блага Ты даруешь тем людям, которым пожелаешь, а кому не захочешь — не даешь.

«Поистине, Ты на всякую вещь Могущественен».

Нет границ Твоего могущества. Ты делаешь все и способен, могущественен на все, что пожелаешь. В то же время, Ты управляешь не только делами людей, но и другими делами помимо этого. В том числе:

«Вводишь ночь в день, и вводишь день в ночь».

Только Ты способен на это. Нельзя не восхититься, услышав или прочитав куръаническое описание «вводишь ночь в день». Когда стоит ночь, что покрывает темнотой все, постепенно все вокруг озаряется рассветом, это подобно тому, как ночь медленно, постепенно входит в день. Точно так же, когда день подходит к концу и солнце клонится к закату, день медленно, постепенно проникает в ночь. И это дело совершает только Сам Аллах.

«И выводишь живого из мертвого, и выводишь мертвого из живого».

Эту часть аята муфассиры объясняли как выведение из дерева косточки (семени), из косточки (семени) — дерева, из курицы — яйца, а из яйца — курицы, из правоверного — неверного и из неверного — правоверного.

Имам Табари рахматуллахи алайхи в этом смысле поддержал мнение о выведении из безжизненной спермы живого человека и животных, а также выведении безжизненной спермы из живого человека и животных.

Однако те, кто мыслит более всесторонне и глубоко, говорят: «В каждом живом существе есть стремление в сторону смерти, вернее, пусть и очень медленно, смерть все равно станет проникать в него. Некоторые клетки, поддерживающие жизнь, умирают каждое мгновение. Следовательно, с одной стороны живое существо постепенно подтачивается смертью. И наоборот, в другом месте появляются новые клетки. Туда постепенно входит жизнь. Никто, кроме Аллаха, не способен совершать такое.

«И наделяешь уделом несметно кого пожелаешь».

Ибо Ты Единственный Владыка владычества.

Как видите, в этих двух аятах отражены чрезвычайно великие значения. В них собраны сифаты совершенства, присущие только Самому единственному Аллаху. Поэтому эти два аята рекомендуется регулярно читать в качестве добровольно взятого на себя ежедневного обязательства — вирда[1].

Имам Табарани передает от Абдуллаха ибн Аббаса радияллаху анху:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Величайшее имя (Исму Аъзам) Аллаха, молитва с которым будет принята — в аяте “Кулиллахумма маликал мулки…”».

Как передает один из известных ученых-мухаддисов Ибн Абу Дунйа, Муаз ибн Джабал радияллаху анху сказал:

«Я посетовал Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам насчет своего долга. Он сказал:

— О Муаз, желаешь ли ты, чтобы твой долг был погашен?

Я сказал:

—Да.

Тогда он сказал:

— Читай: “Кулиллахумма маликал мулки туътил мулка ман ташааъу ва танзиъул мулка мимман ташааъу, туъиззу ман ташааъу ва тузиллу ман ташааъу биядикал хайру. Иннака ала кулли шайъин кадир[2]. Рахманад дунйа вал ахира ва Рахимахума! Туъти минхумаа ман ташааъу. Икзи аннии дайни!”[3]. Даже если твой долг будет равен количеству золота, покрывающего всю землю, он будет погашен».

 



[1] Вирд — обязательство, вирдхизб — все эти термины обозначают один и тот же смысл, то есть это обязательства, которые человек избрал себе по собственному усмотрению с целью регулярного их выполнения. Это может быть чтение Куръана, повторение какого-нибудь зикра, совершение дополнительного намаза или поста.

 

[2] Здесь приводится арабское звучание молитвы из рассматриваемого аята 26.

 

[3] Эта часть мольбы не относится к аяту, а является продолжением молитвы после молитвенной фразы, состоящей из аята. Данная часть молитвы имеет следующее значение: «Милостивый мира сего и мира последнего! Милосердный в них обоих! Наделяешь из них обоих [из мира сего и мира последнего] того, кого пожелаешь! Исполни [обеспечь погашение] мои долги!».

 

 

 

Самое читаемое

Ислам в Бразилии

Согласно последней статистике, в Бразилии...

Голландка в прямом...

Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Как собирался Куръан

При жизни нашего Пророка Мухаммада...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...