Четверг Раби-уль-авваль 10 1444 | Четверг октября 06 2022

Олимпиада 2012 года в Лондоне пройдёт во время Рамадана, и соблюдение поста неизбежно скажется на результатах 3 000 спортсменов-мусульман.

Девятый месяц исламского лунного календаря — Рамадан — «блуждает» относительно григорианского летоисчисления. В 2012 году он начнётся 21 июля; таким образом, вся Лондонская олимпиада (27 июля — 12 августа) пройдёт в Рамадан. Пост (от рассвета до заката — ни пищи, ни питья), который обязаны соблюдать в Рамадан мусульмане, может оказать негативное влияние на результаты исповедующих ислам спортсменов (которых в Лондон приедет около 3 тыс.). Может пострадать чей-то медальный счёт, а также зрелищность; наверное, не состоятся многие рекорды (напомним, речь идёт о множестве африканских бегунов, российских борцах, пакистанской сборной по хоккею на траве и др.).

Организаторы Олимпиады оценивают эффект, который дневной пост оказывает на организм человека, а также обдумывают, как уменьшить влияние дневного воздержания от пищи на результаты. Международный олимпийский комитет (МОК) занимается проблемой с 2009 года. Одно из исследований, которые принял к вниманию комитет, показало, что футболисты сохраняют в пост стартовую скорость и координацию движений, но теряют в прыгучести, выносливости и способности усваивать кислород. Исследование бегунов-любителей, соблюдающих пост в Рамадан, выяснило, что в священный месяц они пробегали за полчаса в среднем 5 448 метров (по сравнению с 5 649 метрами в другое время года).

«Если вы бежите стометровку или поднимаете тяжести, пост не скажется на результате», — считает глава рабочей группы МОК Рональд Моэн из Университета Лафборо (Великобритания), а вот на соревнования, длящиеся более получаса или происходящие вечером, пост влияет. Поэтому многие лондонские старты будут проходить в утренние часы.

Важна также проблема обезвоживания; спортивные чиновники говорят, что исламские богословы могли бы сильно помочь олимпийцам, если бы разрешили полоскать рот водой, раствором глюкозы или другого углевода (впрочем, многие атлеты, исповедующие ислам, сами решили для себя, что поста они таким образом не нарушают). Рональд Моэн также считает, что пост может дать спортсменам-мусульманам преимущества за счёт повышенной концентрации.

По материалам NewScientist

 

 

 

Самое читаемое

Ислам завоевывает сердца...

В Швеции, как и по...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...

В РИУ хафизы...

В РИУ состоится Первый конкурс...

Истина о гадании...

О колдовстве (1) Среди людей...

Ф.Асадуллин: «Ал-Васатыйя» скоро...

Идеи умеренности и срединности, заложенные...

Большие камни

История, с которой мы хотим...