Воскресенье Зуль-каада 26 1443 | Воскресенье июня 26 2022

(РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ)
Соблюдение чистоты

 

Одним из аспектов здравоохранения, которому в Исламе уделяется особое внимание, является соблюдение чистоты. Широко известно, что ни один из народов мира, ни один строй и ни одна религия в истории человечества не уделяли такого внимания чистоте, как Ислам.

Какую бы из тысячи книг, посвященных фикху и хадисам, вы ни открыли, первым делом столкнетесь с главой «О чистоте». Каждый мусульманин или мусульманка, желающие знать, как следовать своей религии, свой первый урок начинают с изучения чистоты.

Во всех поклонениях в Исламе одним из основных условий является содержание человеком в чистоте своего тела, одежды и места молитвы.

Всевышний Аллах в суре «Маида» говорит:

«О вы, которые уверовали! Когда встаете на намаз, то мойте ваши лица и руки по локти, и наносите масх на свои головы, и [вымойте] свои ноги по щиколотки. А если вы в большом осквернении (джунуб), то очиститесь» (аят 6).

В этом аяте Всевышний Аллах повелевает мусульманам совершать вузуъ (омовение), когда нарушено омовение, и совершить гусл (большое (полное) омовение), когда находятся в состоянии осквернения (джунуб). Если принять во внимание то, что мусульманам предписана ежедневная пятикратная молитва, из этого явствует, что они должны содержать себя, свою одежду и молитвенное место в постоянной чистоте. Ни для кого не секрет, что такое соблюдение чистоты является самым важным фактором для сохранения здоровья.

Наряду с этим Всевышний Аллах в Своей Книге восхваляет опрятных людей. Об этом в суре «Бакара» Он ниспослал следующий аят:

«Поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (аят 222).

Также в суре «Тауба» Он сказал:

«В ней [мечети] – люди, что любят очищаться, а Аллах любит очищающихся!» (аят 108).

Все это является важным стимулом для призыва к соблюдению чистоты.

Вопросу соблюдения чистоты как важного фактора здравоохранения большое внимание уделено и в благородных хадисах Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

В хадисе, переданном имамом Муслимом от Абу Малика ал-Ашъари радияллаху анху, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Чистота – половина веры (иймана)».

Среди мусульман также широко распространено такое мудрое изречение: «Чистота исходит от веры».

В хадисе, переданном имамом Маликом, имамом Ахмадом и другими от Абу Саъида ал-Худри радияллаху анху, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Совершение гусла каждую пятницу является ваджибом (обязательно) для каждого, кто достиг зрелости».

В хадисе же, который передали имам Бухари и имам Муслим от Абу Хурайры радияллаху анху, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Каждому мусульманину надлежит мыть голову и тело раз в семь дней».

В наши дни врачи осуществляют множество мероприятий для доведения до людей пояснительной информации о важности соблюдения гигиены. А Исламе понятия, связанные с гигиеной и чистотой, были возвышены до уровня ибадата уже полторы тысячи лет назад.

Имам Ахмад передает хадис от Абу Бакра радияллаху анху, где Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Использование мисвака (т. е. чистка зубов палочкой мисвак) помогает очистить полость рта и делает довольным Господа».

Здесь нужно особо отметить, что первым человеком, внедрившим практику очищения зубов, был Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам. Сегодня, когда научным путем доказано, что причиной многих заболеваний является именно неполное очищение ротовой полости, нам нет надобности напоминать, насколько мы оказались впереди в этом вопросе.

В хадисе, который имам Бухари, имам Тирмизи, имам Насаи и другие передали от матери правоверных Аиши радияллаху анха, сказано:

«Поистине, десять вещей [исходят] от фитры: подстригание [сокращение] усов, отращивание бороды, использование мисвака, очищение носа водой, подстригание ногтей, мытье сморщенных мест (складок) в области суставов, выщипывание [волос] из подмышек, сбривание [волос] лобка, совершение истинджа водой.

Мисъаб сказал: «А десятое я забыл, возможно, это было полоскание полости рта».

В этом хадисе речь идет о так называемой личной гигиене, к которой призывает современная западная культура, отставшая от Ислама в этом вопросе на пятнадцать веков.

А Ислам назвал подобные действия так: «Это чистая природа (первозданное естество), заложенное Всевышним Аллахом в сотворении человека, и сунна чистых религий, посланных Всевышним Аллахом людям».

Обратите внимание, какая разница существует уже в самом названии. Исламское название произошло по указанию Господа человеку, тогда как другое название происходит из мысли человека, который узнал, что такое культура с опозданием. Именно поэтому разница между этими двумя названиями огромная – как между небом и землей. Разве имеется лучший призыв к охране здоровья, чем этот!

В хадисе, переданном имамом Тирмизи, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Поистине, Аллах жизнерадостен, и Он любит жизнерадостность, Он – опрятен и любит опрятность, Он – великодушен, любит великодушие, Он – щедр, любит щедрость. Так содержите ваши дворы в чистоте-опрятности! Не уподобляйтесь иудеям!».

Сегодня каждый из нас прекрасно осознает, что одним из основных факторов сохранения здоровья является содержание своего жилища в чистоте. И нужно отдать должное тому, что Ислам установил необходимость этого дела уже полторы тысячи лет назад. Подобных повелений о содержании в чистоте улиц и других общественных мест очень много.

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...