БИСМИЛЛАХИР РАХМАНИР РАХИМ
(Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного)
Да будут Всемогущему и Мудрому Аллаху восхваления достойные Его величия — Господу миров, Который сотворил человека из глины и для обретения им покоя сотворил из него пару ему, а также пожелал, чтобы они жили, создав семью посредством никаха.
Да будут нескончаемые благословения и приветствия Великодушному Посланнику Аллаха — Мухаммаду Мустафа, который сказал: «Никах — моя сунна. Кто отвернется от моей сунны, тот не от меня».
Аллах, Пречист Он, Всевышний, сотворил человека из глины, когда это было Ему угодно, и вдохнув в него жизнь от Своего духа, назначил его Своим наместником на Земле. Затем сотворил ему пару и размножил от них обоих мужчин и женщин.
Сотворив человеческий род парным, мужчинами и женщинами, Всевышний Аллах дал свойственные каждому из них особенности, и изъявил волю, чтобы они посредством никаха вели совместную жизнь чистым – халалным образом и оставляли после себя потомство, и чтобы именно этим путем процветал мир и человеческий род продолжался чистым и халалным путем вплоть до Судного дня.
Всевышний Аллах, хорошо сведущий о том, как должен жить сотворенный Им человек в сотворенной Им вселенной, чтобы стать счастливым, пожелал, чтобы мужчины и женщины жили в составе семьи, созданной посредством никаха. Именно поэтому Всевышний Аллах возжелал супружескую жизнь для всех Своих пророков, валиев и праведных рабов. Ввел в действие никах во всех Своих небесных религиях. Посредством этих религий, как и в других сферах жизни, стал представлять человечеству указания по достижению счастья в никахе и семье.
Таким образом, Всевышний Аллах постепенно воспитывал человечество, и наконец, когда человечество достигло своей зрелости, Он ввел совершенные учения семейной жизни посредством Ислама — Своей последней и совершенной религии, религии, которая останется неизменной до Судного дня, религии, которая во все времена и пространства укажет человечеству путь достижения счастья в обоих мирах. Те, кто искренне следовал этим учениям, жили и живут счастливой семейной жизнью.
Известно, что семья считается начальной ячейкой каждого общества. Когда семья крепка и в ней царит спокойствие, когда она халална и чиста во всех отношениях, то и общество будет мирным, прочным и зажиточным. И, напротив, если в семье воцарились разрозненность, раздор, когда в ней не различается харамное от халалного, то это общество будет разрушаться, оно перестанет быть спокойным и, в конце концов, придет в глубокий упадок.
Именно поэтому, издревле каждое общество, уделяя большое внимание вопросам семьи, принимало все возможные меры для обеспечения прочности и благополучия семей. Ибо чистая человеческая природа требует, чтобы все было именно так.
Но к великому сожалению, в последнее время в некоторых западных обществах, отдельные подстрекатели, выставляя в качестве доводов такие поддельные лозунги, как «демократия» и «свобода личности», выступили с утверждениями о том, что «В семье нет необходимости, брак не обязателен, он ограничивает свободу человека».
К великому сожалению, нашлись и те, кто поверил в этот вздор и число таких людей растет. В конечном итоге к настоящему времени возникло множество проблем: в тех странах, где люди стали рабами этого мировоззрения, противоречащего чистой природе человека, семья перестала цениться, был нанесен урон милосердию, человечности и взаимному уважению между членами семьи. Мужчины и женщины, вместо того, чтобы жить в своих семьях в мире и согласии, предались разврату и блаженству. Забота о потомстве для них стало чуждым. Заводить ребенка, заниматься воспитанием детей им перестало нравиться…
Исламский шариат в целом построен на основе создания облегчений. Об этом существует множество аятов и хадисов. В частности, если подойти к вопросам мужчины и женщины, семьи и брака, Всевышний Аллах пожелал для своих рабов облегчения и повелел им создавать семьи и жить в халалности и чистоте. Внешне кажется, что религиозные указания выполнять тяжело, а следовать по пути предавшихся шахвату (сладострастию) легко. В Исламе будто все запрещено и разрешен лишь один путь: «Не смотри на человека вне махрама, не оставайся с ним наедине, если хочешь жениться, то получи сначала согласие своей семьи, оплати махр, приведи свидетелей» и тому подобное — создаётся впечатление, что все состоит из одних формальностей и сложностей. Следующие же шахвату говорят: «Нагуляйся пока молод, ну и что с того, что это грех?!» Безусловно, этот путь кажется простым и легким, но на самом деле это не так. Когда рассмотрим исход этих путей, это станет очевидным.
Если проследить за историей мира, то мы сможем стать свидетелями того, как народы, государства и цивилизации, легкомысленно относившиеся к вопросу семьи и предавшиеся половому влечению, непременно приходили в упадок. Одним из основных факторов позорного падения древних великих империй было именно это.
К нашему времени на Западе произошла, выражаясь их языком, «сексуальная революция». Появились ученые в области половых отношений, которые стали пропагандировать идеи о том, что «Пока не будет сексуальной свободы, человек не сможет быть полноценно свободным. Если обуздать сексуальные желания, то у человека может появиться духовная замкнутость, что может стать причиной появления страхов и других отрицательных качеств». В результате сексуальная революция только усилилась. Как следствие — они сами же видят и переживают кризис всякого рода несчастий и бед. Помимо безнравственности, распущенности, распада семьи и общества, потери интереса к жизни, появились бесчисленные проблемы, в том числе и демографические. Именно из-за сексуальной революции коренное население развитых европейских стран уменьшается в устрашающих масштабах. Появились невиданные и неслыханные до селе венерические заболевания. Каждый год вследствие таких заболеваний этот мир покидает немыслимое количество людей, портится наследственность и люди становятся слабыми, болезненными и хилыми, плодятся разного рода умственные и психические заболевания.
В конце концов, появился СПИД — болезнь утраты в человеке природного иммунитета. Эта болезнь справедливо получила название «чумы XX века». Она все еще неизлечима. Ни для кого не секрет, что основной причиной заболевания этим недугом является гомосексуализм и прелюбодеяние. Всем также известно, что заразившийся этой болезнью умирает в муках за короткое время. Все — в ужасе. Ученые медики всего мира ищут способы борьбы с этим недугом. На эти цели тратятся неисчислимые средства, предлагаются всякого рода меры, предупреждающие заболевание этой чумой, принимаются законы, открываются новые учреждения. Однако следующие шахвату заблудшие люди даже в мыслях не допускают, что единственным, самым легким и самым надежным путем исправить все является возвращение на Путь Аллаха. Никто даже не задумывается о принятии закона, запрещающего прелюбодеяние — прямую причину распространения этой болезни. Потому что сами следующие шахвату не смогут выступать против него. На самом деле они последовали таким влечениям, так как сами являются рабами этих влечений. Ударившись в казавшиеся внешне легкие дела, теперь они по голову погрязли в тяготах. У рабов же Аллаха, следовавших по указанному Им и казавшемуся с виду трудным пути, ни одного из упомянутых трудностей и мук нет. Они живут благополучной жизнью, в абсолютном облегчении.
Естественно, последствия всего, что делается против воли Всевышнего Аллаха и чистой природы человека, не будут положительными. Выступление против таких божественных принципов, как никах и семья, являющихся символами халалного и чистого, обеспечивающих продолжение человеческого рода, в скором времени начало давать свои «плоды». В тех народах, где бытовало мнение, что брак это ограничивающее сексуальные свободы человека угнетение, а семья это «тюрьма для свободы», количество населения резко сократилось. Эти общества постепенно превращаются в страны пенсионеров. На сегодняшний день в большинстве из них между правительством и гражданами разгораются конфликты по вопросу увеличения пенсионного возраста. В тех же спортивных соревнованиях, которые призваны показывать силу, ловкость, молодость и красоту, из-за нехватки молодежи родившихся от них самих, нанимаются молодые африканские юноши и девушки, которые принимают участие от имени стран таких обществ, являющихся противниками семьи.
Да будет безграничная благодарность Самому Всевышнему Аллаху за то, что мусульманские народы свободны от подобных забот и проблем. Потому что они, благодаря Исламу — своей религии, сберегли свое семейное счастье. У них все еще почитается и ценится брак, взаимоуважение между членами семьи складывается относительно хорошо. Крепкость мусульманских семей вызывает восхищение и уважение у других народов.
В России в 2009 году, некоторые политики объявили о результатах научных исследований, проведенных ими по вопросам семьи. Позвольте представить примеры из результатов упомянутых исследований:
По всей России распад семей составляет 54,3%;
В Таймырской автономной области — 94%;
В Чукотской автономной области — 83%;
В Корякской автономной области — 80%;
Для сравнения авторы исследований в противоположность трем вышеперечисленным регионам, где мусульмане практически не проживают, приводят статистику о распаде семей в трех регионах России, где в основном проживают мусульмане:
В Чечне— 4,3%;
В Ингушетии — 10%;
В Дагестане — 17%;
Вместе с тем эти три региона, где проживают мусульмане, считаются также передовыми по продолжительности жизни и многодетности.
Авторы исследований, не останавливаясь на представлении вышеуказанных цифр, призывают свой народ брать пример с мусульман в вопросах брака и семьи. Конечно, в таком большом государстве, как Россия, нужно огромное мужество для того, чтобы призывать свой народ брать пример у проживающих среди них людей другого вероисповедания, потому что другим такие призывы могут прийтись не по нраву. Должно быть как раз из-за этого, корреспонденты подвергли расспросу священника русской православной церкви желая узнать его точку зрения об упомянутом выше исследовании и об исходившем из этого призыве брать пример у мусульман. На что он ответил «Очень правильные слова. От себя я добавлю то, что мы должны брать пример у мусульман еще и по вопросам духовно-нравственного воспитания».
Как утверждают русские специалисты, 66% семей в России оставляют после себя только одного ребенка. На протяжении последних десяти лет количество населения России ежегодно сокращается примерно на 900 тысяч человек. Государство и общество, задействовав все свои возможности, принимают меры по спасению от этой погибели. По утверждению заместителя председателя Совета Российской Федерации А. Торшина, в этой стране увеличение численности людей наблюдается только у мусульман.
Во второй половине 2010 года американские специалисты объявили о том, что их страна занимает самый высокий уровень в мире по распаду семей.
В Британии на каждые 6 новоиспеченных семей приходится 5 разводов.
Можно приводить сколько угодно похожих на эти сведения и статистику, которые приводят в ужас человека с чистым естеством. Но мы привели здесь только из касающихся Франции, Америки, Британии и России сведений наших дней по близким к нашим условиям обстоятельствам, что является лишь каплей в море. Чтобы иметь представление и сделать выводы достаточно и этого.
Значит современные технологии, материальный прогресс и развитие культуры безбожничества, вместо укрепления семьи, приводят к её разрушению, исчезновению и появлению в этой связи различных проблем.
Весь мир, все человечество весьма озабочены решением проблемы в области семьи; для ее решения изыскивает и принимает различные меры, ломает голову над тем, как выйти из этого положения. Некоторые люди, хоть немного осведомлённые об Исламе и порядках построения семьи в нем, призывают свои народы брать пример в этой области у мусульман.
Однако в то же время возникает справедливый вопрос «Все ли мусульмане достаточно осведомлены об этой ситуации, известно ли им, что главной причиной того, что вызывает уважение у других о поводу их семейного уклада, является — Ислам?». Вместе с этим возникает еще ряд таких вопросов, как: «Как обстоят дела в вопросах семьи у самих мусульман? Нет ли у них проблем в этой сфере? Если есть, то какие?».
В последнее время меня часто посещала мысль, собрать вышеупомянутые и неупомянутые вопросы о семье в отдельную книгу. Вместе с этим вспоминались ещё ранее написанные по этому вопросу статьи и заметки. Ввиду чрезвычайной важности вопроса семьи и связанных с ней проблем, необходимости особой и продолжительной деятельности в этом вопросе, за прошедшие более чем двадцатилетний период, помимо практически еженедельных выступлений с проповедями по несколько раз, трансляцией время от времени радиопередач, были написаны и статьи и заметки, о чем было известно многим.
Вначале мною были изданы несколько статей в еженедельнике «Литература и искусство Узбекистана». Позже, дополнив в эти статьи другими необходимыми сведениями, мы издали брошюру под названием «Семья — дворец счастья». Издали «Книгу о никахе, талаке и идде» из серии «Хадисы и жизнь». Да будут благодарения Аллаху, некоторым людям довелось извлечь пользу из вышеупомянутых записей. Особенно после издания «Книги о никахе, талаке и идде» от многих людей поступили благодарности, а также мнения и соображения.
Должно быть благодаря тому, что в своих связанных с никахом и свадебными мероприятиями выступлениях-проповедях я представлял слушателям поступавшие ко мне новые сведения, в большинстве поступающих писем часто повторяются такие вопросы, как «Имеется ли экземпляр записи такого-то выступления, если нет, то планируется ли издать такую запись?» Все больше и больше становится таких вопросов как «Где можно найти книгу «Семья — дворец счастья»?».
Принимая во внимание эти и другие соображения, мы предпочли написать отдельную книгу, излагающую вопросы семьи и связанные с ней важные вопросы. Мы начали эту работу, прося помощи у Самого Аллаха субханаху ва таъала помощи.
С благими намерениями мы назвали книгу «Счастливая семья». Да сделает Всевышний Аллах нам это дело легким и полезным!
Вас же, уважаемые читатели, если найдете в этих строках что-то полезное и благое для себя, прошу считать это от милости Всевышнего Аллаха, а все недостатки и упущения прошу отнести к вашему покорному слуге.
Из книги «Счастливая семья»
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф
Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...
По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...
Какие они существа, джинны? (3)...
Какие они существа, джинны? (7)...
Согласно последней статистике, в Бразилии...
"Эта Книга, нет сомнения в...