Вторник Зуль-каада 20 1445 | Вторник мая 28 2024

 

Мавлид в ЕвропеКаждый год день рождения Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам — Мавлид отмечается в разных частях Европы проведением различных мероприятий. Почти в каждой стране Европы мусульмане собираются вместе, чтобы встретиться в эту благословенную ночь, молиться и праздновать вместе. Например, в последние годы, женские организации в Великобритании регулярно отмечали Мавлид. Обычно проходящие в центрах общественных мероприятий, эти программы начинаются с чтения Священного Куръана и продолжаются речами о важной роли этих организаций в укреплении связей между мусульманами, мусульманки из различных этнических групп поют нашиды (исламские песнопения) на разных языках. После программы, гостей приглашают к столу. Кроме того, за пределами Лондона более крупные организации, которые привлекают тысячи участников (мужчин и женщин) организуют торжества по всей стране. Проводится широкий спектр мероприятий, такие как конференции, лекции, семинары, выступления, конкурсы, викторины, Мавлид-парады, чтение Священного Куръана, вознесение восхвалений и приветствий Пророку.

В Испании, с очень большим для европейской страны мусульманским населением, празднование дня рождения Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам восходит к истории Андалусии. Мавлид стал официально признанным праздником в Египте и Северной Африке в 10-11 веках и когда праздник стал популярным по всей Северной Африке в конце 13-го века, он быстро распространился в Королевстве Насрид (династия мусульманских правителей, правивших в Гранаде в 13-15 вв.). Было принято праздновать Мавлид в торжественной обстановке. Мавлид-торжества не переставали отмечать в западном исламском мире и в эпоху позднего средневековья. В прошлом, торжества в Андалусии не очень отличались от тех, которые проводились на Ближнем Востоке. Например, в 14-м веке, торжества Мавлид в Гранаде длились всю ночь, иногда более двенадцати часов, начиная с намаза магриб, совершаемого после заката солнца, включая ночной намаз иша и завершая после намаза фаджр на рассвете. Гастрономический аспект программы включал ужин, ночные закуски и завтрак на следующее утро. Гостям подавалось множество разновидностей блюд. Десерт состоял из печеных с сахаром и соком роз и свежих фруктов, таких, как вишни и яблоки из Гранады, сушеный инжир из  Алмунекар, гранаты и виноград из Малаги. Музыкальные выступления и зикры проводились различными суфийскими орденами всю ночь. Кроме религиозных обязанностей из трех намазов и чтения Куръана, программа вечера также включала касиды (касыды), стиль средневековой исламской поэзии, которые часто исполняется профессиональными чтецами, а не самими авторами.

Германия и Франция, страны, куда иммигрировало большое число мусульман в прошлом, представляют собой еще два других европейских стран, где празднуется Мавлид. В Германии, Мавлид-программы проходят в мечетях и больших залах. Во Франции празднования дня рождения Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам стало традицией в последние десятилетия и за последние десять лет в различных городах страны регулярно проходили Мавлид-фестивали.

В Бельгии рождение Посланника Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам отмечается проведением различных мероприятий, как и в других европейских странах. Но Мавлид, который проходил в исторической Башне Белфорд в 2004 году, остается наиболее самым примечательным Мавлид-празднованием, имевшим место в Бельгии. В Польше стало традицией совершать намазы в мечетях и ходить в гости к родственникам и друзьям в этот благословенный день, в то время как в России, мероприятия проводятся в концертных залах с участием многих ведущих религиозных деятелей, членов парламента России, ряда ученых, писателей и представителей разных этнических групп. Организуются поэтические конкурсы, где выбирают лучшее стихотворение, в котором выражается любовь к Пророку саллаллаху алайхи васаллам. Исламские песни исполняют музыкальные группы и дети.

Одним из самых ярких Мавлид-мероприятий являются торжества на Украине. Муфтият Украины организует мероприятия для Мавлид и торжества проходят в больших залах с участием тысяча мусульман. Программа начинается с чтения Куръана. Нашид-группы исполняют исламские песни на арабском, русском, турецком и татарском языках. Жизни Пророка саллаллаху алайхи васаллам повествуется рассказами в сопровождении красивого визуального представления. После этой части программы, дети раздают гостям так называемые мавлид-конфеты.

В Дании существуют женские ассоциации, которые организуют празднование Мавлида. В рамках программы, организуется большой конкурс нашид-песен для разных возрастных категорий. Программа начинается с чтения Священного Куръана после намаза зухр. Далее исполняются нашиды, посвященные Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам и следуют выступления с речами о значении Мавлида. Потом раздают подарки женщинам и детям, программа завершается приветствиями Пророку и молитвами.

Мавлид Посланника Аллаха Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам в Австрии отмечается по-разному, в зависимости от общины. В то время как некоторые общины не празднуют Мавлид, существуют и те, кто широко празднуют Мавлид, читая Куръан, с привлечением исламских музыкальных групп в залах или мечетях, в которых принимают участие тысячи мусульман, живущих в Австрии.

В Голландии, день рождения Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам отмечается различными мероприятиями. Крупные мероприятия, которые длятся в течение многих дней, проходят в больших залах, куда приглашаются представители различных этнических групп (марокканцы, арабы, турки, голландцы и др.). Гостям рассказывают о жизни пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. В дни празднования Мавлида на улицах прохожим раздаются розы с прикрепленными к ним кусочками бумаг с хадисами. Также оказывают помощь нуждающимся и раздают пищу. Молодые девушки, чьи родители предпочитают пойти в мечеть на мероприятия празднования Мавлида, посещают друг друга на дому, чтобы праздновать день рождения Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Программа начинается с приветствий Пророку саллаллаху алайхи васаллам, а затем значение этого приветствия объясняется собравшимся гостям. Совершается намаз в джамаате, то есть общинно, а также читается Куръан. В соответствии с Сунной, гостям раздают молоко и финики с орехами. Жизнь пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам повествуется в сопровождении театрализованных представлений. Участники читают стихи и исполняют исламские песни. Программа заканчивается вознесением всеобщей молитвы. К утру, каждая участница находит себе "дуа-сестру".

В Греции, тысячи мусульман собираются вместе и шествуют к площади Синтагма в столице Афинах, исполняя исламские песни в ознаменование дня рождения пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. Затем читается Священный Куръан и программа завершается общинной молитвой.

Абдумалик Исмаилов

 

 

 

 

Самое читаемое

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (2) Передается...

Монахиня нашла в...

Бывшая монахиня Мерседита де Вера...

Знакомство с Куръаном...

21 декабря в актовом зале...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

Ислам в Бразилии

Согласно последней статистике, в Бразилии...