Пятница Рамазан 19 1445 | Пятница марта 29 2024

 

Кто кормил Пророка алайхиссалам грудью?

 

У арабов в те времена был обычай отдавать своих новорожденных детей женщинам ‎кочевых племен для кормления грудью. По их мнению, дети, вскормленные женщинами, ‎живущими в степях, вырастали более здоровыми и умными, ибо там и воздух был чище, и ‎нрав степных людей был лучше.‎

Первые несколько дней Пророка саллаллаху алайхи васаллам кормила рабыня его дяди ‎Абу Лахаба по имени Сувайба.‎

В те дни в Мекку из степей прибыли кормящие женщины племени Бану Саъд, чтобы ‎взять на кормление новорожденных младенцев.‎

В тот год была сильная засуха, от которой люди очень страдали. Женщины старались ‎взять на кормление детей из более богатых семей, чтобы заработать на этом. Поэтому ‎среди них не нашлось той, которая бы хотела взять младенца, не имевшего отца.‎

Женщина по имени Халима, которая отстала ото всех из-за того, что вьючное ‎животное, на котором она ехала, хромало, также намеревалась получить ребенка из ‎богатой семьи. Однако ей помешало ее опоздание. Ее подруги уже разобрали всех детей ‎из богатых семей. Сначала Халима также отказалась брать сироту. Но поскольку больше ‎уже никого не осталось, она подумала:‎

‎«Что же теперь, вовсе никого не брать и возвращаться обратно? Ведь женщины ‎повсюду будут говорить, что Халима вернулась ни с чем! Лучше уж взять хотя бы этого ‎сироту, которого зовут Мухаммадом». Сам Аллах пробудил в сердце Халимы жалость к ‎этому ребенку, и она взяла для кормления Мухаммада алайхиссалам.‎

Халима и прибыла в Мекку, и отправилась в обратный путь позже других, но тут ее ‎вьючное животное вдруг поправилось и стало передвигаться быстрее. Поразительно, но ее ‎животное, прежде отстававшее от всех, на обратном пути стало обгонять остальных. ‎Халима, выехавшая из Мекки позже других, добралась до своего дома раньше всех. Сама ‎того не сознавая, она начала кормить грудью самого лучшего человека из всех созданий ‎Всевышнего Аллаха.‎

Конечно, тогда она еще не знала, что войдет в историю человечества как кормилица ‎последнего Пророка – Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам.‎

Она не знала, что в последующем, на протяжении веков, миллионы мусульман будут ‎вспоминать ее с величайшим почтением, называя «мать Халима Саъдия радияллаху анха ‎‎(да будет доволен Аллах ею)».‎

Но она увидела, как только начала кормить этого ребенка, что во всем стала появляться ‎благодать. У нее самой прибыло молока. Ее дом наполнился изобилием. Где бы ее дети ни ‎пасли свой скот, он всегда был сытым и давал много молока.‎

Поэтому, даже когда вышло время кормления ребенка, ей не хотелось отдавать его ‎обратно. Когда Мухаммаду Мустафа саллаллаху алайхи васаллам исполнилось два года, и ‎она повезла ребенка к его матери, то попросила, чтобы он остался у кормилицы еще на ‎некоторое время. Амина дала свое согласие.‎

Мухаммад Мустафа саллаллаху алайхи васаллам обычно играл вместе со своими ‎молочными братьями и сестрами на чистом степном воздухе.‎

Однажды, когда было очень жарко, Халима Саъдия хотела привести детей домой и ‎уложить спать на некоторое время. Позвав их, она сказала, что на солнце у них может ‎случиться удар. Тогда ее дочь сказала:‎

‎– Если мы будем играть с Мухаммадом, солнце нам не повредит, потому что над ним ‎постоянно стоит облако.‎

Так Халима Саъдия еще раз убедилась, что Мухаммад Мустафа саллаллаху алайхи ‎васаллам, – необычный ребенком.‎

Однажды, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам играл в степи вместе с детьми, ‎произошло необычное событие. В истории это событие получило название шаккус-содр ‎‎(«вскрытие груди»). Это было одной из мер подготовки Мухаммада Мустафа саллаллаху ‎алайхи васаллам к пророчеству.‎

 

Вскрытие груди Пророка саллаллаху алайхи васаллам

 

Передается от Анаса радияллаху анху:‎
‎«Поистине, к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, когда он играл с ‎детьми, прибыл Джибрил. И взял его Джибрил и повалил на землю, и вскрыл его ‎грудь, и вытащил его сердце. А затем извлек из него нечто похожее на пиявку и ‎сказал:‎
‎– Это – удел шайтана в тебе.‎
Затем промыл его (сердце) в чаше из золота водой Замзама, а потом перевязал его, и ‎вернул его на свое место.‎
И прибежали дети к его матери, то есть к кормилице, и сказали:‎
‎– Мухаммад убит!‎
Когда пришли к нему, он стоял весь бледный.‎
Анас сказал: «И действительно, я видел след этого шва на его груди саллаллаху алайхи ‎васаллам».‎

Передал Муслим. Аллах – лучше знающий.‎

Событие, о котором повествует этот хадис и которое известно под ‎названием шаккус-содр – вскрытие груди, было одной из мер Всевышнего Аллаха, ‎предпринятых для того, чтобы подготовить Мухаммада Мустафа саллаллаху алайхи ‎васаллам к пророчеству. Оно очень напугало кормилицу Халиму Саъдию и она вернула ‎Пророка саллаллаху алайхи васаллам его матери Амине.‎

 

Смерть матери

Когда Пророку саллаллаху алайхи васаллам исполнилось шесть лет, Амина повезла его ‎в Ясриб. Мать и дитя посетили могилу любимого ими Абдуллаха ибн Абдулмутталиба, ‎который одну оставил молодой вдовой, а другого, еще не родившегося, – сиротой. ‎Посетив могилу, невеста, не успевшая вкусить радостей супружества, и сын, не ‎увидевший своего отца, отправились обратно в Мекку.‎

В пути, когда они достигли местечка Авбаа, скончалась и Амина. Мухаммад Мустафа ‎саллаллаху алайхи васаллам потерявший отца еще будучи во чреве матери, теперь, в ‎шесть лет лишившись также и своей матери, стал круглым сиротой.‎

Вряд ли в истории часты случаи, когда ребенок родителей, еще не достигших двадцати ‎лет, оставался сиротой. Возможно, и это было одной из мудрых мер Аллаха, ‎предпринятых Им для возмужания будущего Пророка.‎

Ребенка, оставшегося без матери на чужбине, привезла в Мекку служанка по имени ‎Умму Айман ал-Хабашия и передала Абдулмутталибу.‎

Шейх Курайша Абдулмутталиб был очень милосердным к своему осиротевшему ‎внуку. Он всегда брал Мухаммада Мустафа саллаллаху алайхи васаллам с собой и ‎усаживал его на свое место в тени Каъбы. Так прошло два года. Мухаммаду Мустафа ‎саллаллаху алайхи васаллам исполнилось восемь лет. И вот теперь, когда он немного ‎подрос и мог начинать чему-нибудь учиться, умер и Абдулмутталиб. Горечь сиротства ‎стала еще острее.‎

Но наши улемы воспринимают взросление Мухаммада Мустафа саллаллаху алайхи ‎васаллам сиротой, как мудрое предначертание Всевышнего Аллаха. Если бы он не вырос ‎сиротой, в будущем его враги могли сказать, что он называет себя пророком, научившись ‎подобным вещам от своих родителей или деда. Но когда человек, выросший сиротой, ‎станет провозглашать высочайшей мудрости учения, это явится еще одним ‎подтверждением того, что это учение исходит от Всевышнего Аллаха.‎

Пребывание с дядей Абу Талибом

Юного Мухаммада Мустафа саллаллаху алайхи васаллам оставшегося без родных ‎после смерти Абдулмутталиба, взял на свое попечение его дядя по отцу Абу Талиб.‎

Абу Талиб был родным братом (по матери и отцу) Абдуллаха, отца Пророка ‎саллаллаху алайхи васаллам. Он любил Мухаммада Мустафа саллаллаху алайхи васаллам ‎больше, чем своих сыновей Али, Джаъфара и Акийла, постоянно брал его с собой.‎

Сам Всевышний Аллах позаботился о том, чтобы Мухаммад Мустафа саллаллаху ‎алайхи васаллам рос без каких-либо недостатков. Он саллаллаху алайхи васаллам рос без ‎влияния всякого зла, обретая только добродетели и достоинства.‎

Когда Пророку саллаллаху алайхи васаллам было четырнадцать или пятнадцать лет, ‎ему пришлось участвовать в битве между племенами Курайш и Кайс. Он подавал своим ‎дядям стрелы для лука. Так он на деле узнал о том, что такое война, мужество и отвага.‎

Достигнув совершеннолетия, Мухаммад Мустафа саллаллаху алайхи васаллам стал ‎пасти овец, зарабатывая этим на жизнь. Он саллаллаху алайхи васаллам пас овец за очень ‎небольшую плату.‎

И в этом деле, по милости Аллаха, была определенная подготовка к тому, чтобы в ‎будущем он стал пророком. Все пророки в свое время пасли овец – самых безобидных, ‎смирных из всех животных. Потому как это было их подготовкой к руководству своими ‎уммами в будущем.‎

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

О колдовстве (2) В Священном...

Знакомство с Куръаном...

21 декабря в актовом зале...

Что привело атеиста...

Михаил Миноченко рассказывает, как он...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

От Сьюзи Бакенбороу

Будучи практикующей христианкой почти 16...